日別アーカイブ: 2020/08/07

理大酵母を用いた発酵実験

先日1学期最後の課題研究を行いました。3年生は3者面談があった関係で、研究期間が空きましたが、生徒主導で分担し、学期の締めくくりにふさわしい活動が出来ました。

以前3段階の解繊原料サイズで行った糖化の実験については、面談期間に入る前に結果を出しており、糸状と比べて綿状であれば糖度の違いは誤差程度しか見られませんでした。その際に残していた糖液を20%になるまで蒸発濃縮させ、20%ショ糖溶液を比較対象として岡山理大から分けていただいた2種類の酵母とパン酵母を用いて発酵を始めました。結果を確認するのは夏休み明けにはなりますが、違いが分かる結果になることを期待したいです。

また、GC装置が修理不能の故障中のため緊急的にアルコール計を導入し、以前計れなかった発酵液のアルコール濃度を調べたところ理論値より高い数値が検出されたため、こちらについても夏休み明けから原因を調査したいと思います。

第1学期 終業式をライブ配信で実施しました

8月7日(金)10:15〜 各HRに向けライブ配信で、終業式を実施しました。
式に先立ちまして、表彰式も行われました。今回の表彰式では次の4名の生徒のみなさんが表彰されました。
ウェイトリフティング部 :藤沢将太(M3B)、上田知弥(E3B) 陸上競技部:髙島弘気(C3) カヌー部:大森息吹 (C3)
終業式では、安藤校長からの式辞があり、各HRではスクリーンに映し出されたライブ映像を熱心に見ていました。その後、生徒課、進路指導課、教務課からの諸注意が行われました。
新型コロナウイルス感染症対策のため、ライブ配信での式典ではありますが、生徒の心に伝わるよう心掛けております。コロナに負けるな! TEAM倉工