1年生 校外学習

5月19日(木)・20日(金)の1泊2日の日程で平成23年度1年生校外学習を玉野スポーツセンターで行いました。
 この校外学習は、集団行動を通して、思いやりと責任ある言動習慣を身につけることや、様々な活動に積極的に参加して、連帯感や友情を深めることを目的に毎年この時期に行われています。
 体育館で出発式を行い、クラスごとにバスで玉野スポーツセンターへ移動。入所式の後、玉野自動車教習所のご協力を得て、交通安全教室を行いました。
 「自転車運転セミナー」
 1)一時停止場所での停止
 2)左側通行の原則
 3)自転車の右折方法
 4)ながら運転がもたらす危険性
 5)交通事故が発生したらどうする?
などの講義を受けた後、陸上競技場で自転車の危険な乗り方などを実際に体験し、安全運転への理解を深めました。その後、体育館で応急救護について心肺蘇生法・AEDの使用についての講義を受けました。
 2日目は、教頭先生の講話・保健講話の後、クラス対抗の校歌・倉工体操コンテスト、クラス対抗長縄跳び大会が開催され、優秀なクラスが表彰され二日間の日程が終了しました。 フォトギャラリーへ