電気科のとある”いちにち”

今日のタイトルは・・・「合格するぞ!!!~合格に向けてラストスパート中~」です(*^▽^*)
第二種電気工事士の実技試験が12月12日(土)、第一種電気工事士の実技試験が12月20日(日)に実施されます。
将来、電気の世界で活躍する予定の生徒諸君にとって、工事士の資格はぜひ持っておいてほしい資格です。
10月下旬から放課後の時間を実技の補習に充てて、毎日頑張ってきました。最初は時間内に作品を完成させることができなかった生徒諸君も、補習で練習を重ねることでずいぶん上達しています。来週には期末考査もありますが、資格試験と期末試験の両立を頑張って、ぜひとも合格してほしいと思っています。
また、補習の終わりの片づけの際には、自分のことが終わると、友達の片づけの「てごう」が自然とできるようになりました。他にも、見ていて気持ちの良い行動ができるようになるなど、「電気工事士の補習を通して”人として”大きく成長している」と感じています。