KURASHIKI TECHNICAL HIGH SCHOOL

CEO

誠実 健康 創造

教育基本法,学校教育法にのっとり人間尊重の基本に立って,一般教養の上に,専門的知識・技術を身につけさせ,創造性豊かで,自主的な実践力を持つ心身ともに健康な工業人の育成を図る。

〇本校のミッション

• 確かな専門的知識と技術・技能を習得させる工業高校として、地域等と連携するとともに、ものづくりにおいて必要とされる課題に粘り強く対応する力や正確性、確かな勤労観、職業観を育む教育活動を通して、それぞれの専門分野で主体的に活躍し、社会の発展に貢献する人材の育成を目指す。

〇ミッションの追求を通じて実現しようとする本校の学校経営ビジョン
(将来像、目指す姿)

校訓「誠実・健康・創造」の理念の下、『倉工スタンダード』を身に付けた生徒の育成。
      「モノを創る ヒトが育つ」 〜Think Create Progress〜

• 心身の鍛錬を通して社会人として求められる、当たり前のことを当たり前のこととして行動できる生徒。
  • 工業人として求められる、ものづくりに対する創造意欲、専門的知識と技術・技能を有する生徒。
(注)「倉工スタンダード」とは、
     ・「行動力」
     ・「コミュニケーション力」
     ・「課題対応力」
     ・「工業人力」
        の資質・能力を指している。

岡山県立倉敷工業高等学校

岡山県倉敷市老松町4-9-1