写真部 生徒研修会

6月9日土曜日、写真部の新入部員生徒を対象に将来のリーダーを育成するという目的の「生徒研修会」が岡山工業高校にて開催され、本校からは機械科1年生の神原充揮君が参加しました。研修ではフレーミングなど基礎的なことを学んだのち、いくつかの班に分かれて実際に撮影を行いました。神原君が入った班は県総合グラウンドを中心にテニスや少年サッカーのスポーツ写真など、約3時間にわたって撮影を行いました。
テニスの試合風景を撮影 少年サッカーを撮影
岡工に戻ってからは本日の代表作をセレクトしてA4版に印刷したり、展示用のパネルの製作方法を学んで実際に自分の写真をパネルに仕上げたりして、本日の研修を終えました。来月28日には、県内の写真部生徒が一堂に会して貸し切りバスで名所に出かけて撮影を行う「夏期撮影会」(参加無料)があり、今年は伊部もしくは勝山での開催が予定されています。
パネル作り 作品の紹介風景

写真部では部員を随時募集中(特に1年生)です。夏期撮影会に参加してみたい人をはじめ写真に興味がある倉工生は、ぜひ写真部に入部してください。