写真部 夏期撮影会に参加

7月28日(土)に勝山町で行われた、岡山県高等学校写真協議会の夏期撮影会に、D2A和泉、D2B江森、D2B曽根、C2芦内の2年生4名が参加しました。当日は倉敷駅前から水島工業高校や倉敷中央高校など備中地区の学校と一緒に貸切バスで勝山町まで移動しました。猛暑のなか、県内各地から貸切バス合計3台が満員になるほどの生徒たちが集まり、旧出雲街道沿いに残る古い町並みや、高瀬舟の発着地として栄えた旭川河畔などの様子を、思い思いに撮影する姿が見られました。

本校部員は昨年同様に全員がデジタル一眼レフを持参し、良い作品を撮ろうと意気込んでいたのですが・・・やはり30度を大きく超える酷暑のなかで少々バテ気味だったようです。それでも、多い生徒は200枚以上の写真を撮ってきており、大変充実した1日になったと思います。また、文化部の場合は「対外試合」のようなものが少なく、他校の写真部の活動の様子は今回のような機会でしか知ることができません。倉工の中では運動部の陰に隠れて目立たない写真部ですが、県下全体ではこれほどまでに多くの写真部員が積極的に活動している、ということを身をもって感じることができたのではないかと思います。

今回参加したうちの2名(D2B江森、C2芦内)は、8月9日(木)・10日(金)の外部団体主催の撮影ワークショップにも参加をエントリーしています。そちらも酷暑のなかでの撮影が見込まれます。今回の炎天下の撮影会はちょうどいい肩慣らし(?)になったのではないでしょうか。