卓球部 松下浩二氏から技術指導

先のロンドンオリンピックでの解説をされた松下浩二氏から直接指導をチャンスに恵まれました。卓球王国中国のその強さの秘密は徹底した基本の反復と、一日何時間にもわたる猛練習に耐えうる強靱な肉体と精神・国家を担う代表としての自覚だそうです。ドイツの英雄ティモボル(世界3位)や日本の代表選手はそこまでの訓練・トレーニングはやっていないそうです。 実際にはできないそうです。「それまでに肉体が故障してしまうから。」だそうです。「小学校の低学年から国家プロジェクトに乗って厳しいトレーニングに耐え得たものだけが国家チームに入れる。反面多くの選手が消えていく厳しい現実。」生徒の心に何が残ったでしょうか。又ロンドンオリンピックのテレビ解説料も夕食時にこっそり教えていただきました。有意義なお時間有り難うございました。