県高校新人柔道大会 団体戦3位

平成24年度岡山県高等学校新人柔道大会 兼

第13回中国高等学校柔道新人大会岡山県予選会

日時 :平成24年11月3日(土)団体戦 ・ 4日(日)個人戦

場所 :玉野スポーツセンター

・ 団体戦3位 2年ぶりにベスト4入り 6人の部員で力を合わせ目標の中国大会へ

11月3日(土)・4日(日)玉野スポーツセンターにおいて県新人戦・中国高校新人大会県予選が行われ、本校柔道部は6人の部員が一致団結し、諦めない姿勢で粘りにねばり団体戦で3位となり、2年ぶりにベスト4に返り咲いた。合わせて中国高校柔道新人大会の出場権を得た。試合結果は以下の通りです。

【試合結果】

・2回戦 倉 工③ー0岡 工

日笠× 松本○ 小山○ 田中× 廣政○  初戦ということもあり、少し固さも見られたが取るべき人がポイントを取り初戦を勝利することが出来た。

・準々決勝 倉 工①ー1玉野光南(代表戦)

小山× 田中× 松本○ 廣政× 日笠▲ 代表戦 松本(僅差)   最後まで気の抜けない試合展開だった。先鋒・次鋒戦は、格上の相手をよくねばり引き分けに持ち込んだ。中堅で頼りになる松本が一本勝ちし1-0でリード。副将廣政もよくねばり引き分け。倉工リードのまま大将戦、ここでまさかの猛攻に遭い大将戦を落とすこととなり、土壇場で同点となった。同点の場合は、両校の代表者1名による最終決戦。倉工は、1年生ではあるが実力のある松本を送り出した。3分間では勝負が付かず、更に2分の延長戦。それでも決着が付かず最後は、審判による旗判定へ、結果は3ー0。 5分間終始攻め続けた松本へ旗が上がった。この瞬間2年ぶりにベスト4入りを果たした。

・準決勝 倉 工0ー④関 西

小山▲ 田中▲ 日笠▲ 廣政▲ 松本×  準々決勝に勝利し勢いそのままで、関西高校にぶつかりたかったが、実力の差が得点にあらわれた。また、必要のない失点、ミスも目立った。 最後、3位決定戦を勝って終わりたい。

・3位決定戦 倉 工②ー0津山工

三木× 小山○ 田中○ 松本× 廣政×  先鋒三木が粘って引き分けに持ち込み、次鋒・中堅が一本勝ちで、2-0と優位な展開。副将・大将も危なげなく引き分け、副将戦の引き分けの時点で倉工の3位が決定した。

※以上の結果、11月17日(土)・18日(日)岡山武道館で行われる、第13回中国高等学校柔道新人大会に岡山県3位として出場することが決まりました。

合わせて中国大会の予選リーグの対戦校も決まりました。
・萩高校(山口2位) ・倉吉東(鳥取4位) ・修道(広島6位)。今回は地元岡山開催ということもあり、色々な面で良い環境で試合に臨めると思うので、最高の実力が発揮出来るよう頑張ります。