卓球部 県総体男子シングルス梅崎優勝!

DSC05993

6月1・2日。第52回岡山県高校総体(卓球競技)が総社市きびじアリーナで開催されました。当日は大観衆の中、男子シングルスで梅崎光明(M1B・多津美中出身)が見事優勝を果たしました。倉工からは、前回の田代周大君(現・法政大学3年)以来、3年ぶりの優勝です。1年生でのシングルタイトル奪取は、中国人留学生を除けば52年間におよぶ高体連史上2人目の快挙となりました。今後は岡山県史上初の3年連続優勝という大記録に挑戦することになります。しかし、今回の試合を通して修正すべき課題も多く見られました。レシーブ力・戦術の応用性・フォアハンドの精度・一流の備える風格、などです。常に挑戦者の気持ちを忘れずに、県立高校という限られた条件の中でも卓球道に邁進し、高校卓球界の良き模範となってほしいと願います。彼は人一倍の努力家であり、両親から与えられた恵まれた体格と素直な心の持ち主です。「県大会の優勝が目標ではない。先生の期待に答えたい。」本人の言うとおり、日本のみならず、世界で活躍できる選手に大成し監督を超えてほしい。それこそが本当の恩返しです。 頑張れ光明!!