卓球部ニュース 横山選手来校

12月28日横山友一選手(全日本複準優勝・26歳)が倉工にてボランティアで講習を開催してくれました。オーストリアのプロリーグで活躍し、アテネオリンピック金メダリストの柳承敏(韓国)や世界大会3位メイス(デンマーク)、サムソノフ(ベラルーシ)、また日本の水谷準選手をインターハイシングルスで破るなど現在も日本トップ選手として活躍。サーブを小さく出すコツ。また現代レシーブの考え方など非常に丁寧かつ親切に生徒に接してくれました。指導にも横山選手の人柄が滲み出ていたように感じました。彼が中学2年まで倉敷南中に在籍し、当時前任高校にて彼を指導した経緯がご縁で、今回の倉工での講習が実現しました。今後益々のご活躍を生徒共々期待し、応援しています。