電気科のとある”いちにち”

今回のタイトルは・・・「第一種電気工事士試験の筆記試験合格に向けて 補習を頑張っています。」です

10月1日(日)に令和5年度第一種電気工事士試験の筆記試験が実施されます。
今年も2年生・3年生の諸君のうち 31名の生徒が受験を希望して 8月から筆記試験合格に向けて取り組んできました。
第一種電気工事士試験は高圧の機器が扱えるようになる資格です。(免状にするには高圧を取り扱う実務経験が必要です)第二種電気工事士試験に比べ 筆記試験の内容も難しく 合格率は全国平均で40%前後で推移しています。

2年生の諸君は夏休みからの補習をほぼ毎日受け、ずいぶん問題が解けるようになってきました。60点が合格ラインなのですが 補習では多くの生徒が合格点をたたき出しています。2年生の諸君だけで言うなら 合格率は80%をこえるようになりました(*^▽^*)
3年生の諸君は7・8月は進路決定~履歴書書き 9月前半は面接練習と就職試験に向けての勉強と毎日濃い日々を過ごしてきたため なかなか補習に参加できていませんでした。先週多くの企業で就職試験が行われ さあここから・・・と補習を頑張っています。合格点に達する諸君はまだ少ないですが、どの生徒諸君も急成長中です(*^▽^*)

残り6日間となりましたが、まだ7日もある!!
合格目指して 最後までしっかりと頑張ってほしいです!!応援よろしくお願いします(^O^)/