卓球部:梅崎 武者修行の旅

夏休みを利用し、梅崎光明(機械科1年)を東京へ2度、1人での武者修行に行かせました。7月23日からの1週間は、メンバー全員が日本代表という圧倒的強さで日本の卓球界を牽引する常勝「東京アート」、全日本ナンバー2で、日本卓球界の名門中の名門の呼び名も高い「シチズン時計」、日本学生界の雄として君臨する「早稲田大学」、日本大学界で常にトップレベルを維持する「法政大学」・「駒澤大学」にそれぞれお世話になりました。オリンピックや世界選手権代表選手とラケットを交えることは、16歳の胸には想像を遙かに超える緊張と感動があったことと思います。この貴重な体験が今後の倉工での練習にどれだけ反映されるかが、彼の成長を左右します。プロ達の厳しさと、真摯な取り組みを肌で感じ取ってくれたことでしょう。
 2度目は8月24日から1週間通しで「早稲田大学」さんにお世話になりました。小笠原監督のご厚意に甘えさせていただき、関東リーグ直前の学生達の生き生きした緊張感ある練習に混ぜていただきました。練習だけでなく、学生行きつけの店で一緒に昼食を食べたり会話することで、僅かでも真の大学生活を垣間見ることが出来たことは、将来の進路を考える上でも参考になったことでしょう。最後になりましたが、ご多忙の中、本校生徒を快く、また暖かく迎え入れてくださった実業団、大学の監督各位をはじめ選手の皆様方には心より御礼を申し上げます。御社並びに貴学の益々のご発展とご活躍を岡山の地より応援しお祈りいたします。