防災避難訓練実施

本日11月11日(火),防災避難訓練を行いました。今回は本当に災害が起きたとの想定で生徒に予告せず行われました。
 6時間目のLHR開始早々,「震度5の地震が発生。体育館は無事」との想定で体育館に避難しました。全クラスの避難完了が確認できた時間は8分46秒と昨年度より22秒遅れでした。
 藤井教頭先生の講評では,3.11の東日本大震災に触れながら「しゃべらない,走らない,押さないが三大原則。天災から派生する人災を生まないように自覚を持とう。」とのお話がありました。
 今年は自然災害も多く,生徒もその必要性を理解してくれておりまなざしも真剣に話に耳を傾けていました。
 今日の訓練で,改めて避難経路について確認し,防災に対する意識を深めることが出来ました。