新入生図書館オリエンテーション

4/20~24にかけて1年生各クラス1時間ずつ、図書館オリエンテーションを実施しました。

まず前半は、今年度のキャッチフレーズ「つくる力(ちから)は考える力から、考える力は読む力から。」に込めた、読書を通じて自身の能力を伸ばしてもらいたいという願いについて話し、本の探し方、貸出・返却方法、県立図書館から取り寄せができること、守ってもらいたいマナーなどを説明しました。

後半は本探し演習として、「ものづくり」「資格取得」「部活動」「国語・読書」から2つのテーマを選び、関連する本を探してシートに記録をしました。生徒のみなさんが3年間の学校生活で本に親しみ、図書館を有効活用してくれることを期待しています。