情報モラル講演会開催

5月12日(火),外部講師をお招きし,体育館で情報モラル講演会が開催されました。
 講師は 岡山県消費生活センター 消費者教育コーディネーター 消費生活相談員 矢吹 香月 先生にお願いし,「情報社会とメディアリテラシー」と題してご講話をいただきました。
 講演は「約束と契約の違い」を生徒に問いかける事から始まり,通信販売(ネット購入)ではクーリングオフができないことや,保護者のクレジットカードを勝手に使用し,ゲームキャラクタを数十万円分購入した事件など様々な事例に触れながら,いまの高校生の実情や,ネットの上手な使い方まで,生徒たちだけでなく教師や保護者も勉強になるものでした。
 講師としてご来校いただいた矢吹先生にもこの場をお借りして感謝を申し上げます。有り難うございました。
 また,あいにくの台風接近で足下の悪い中,保護者の方にもご参加いただき御礼申し上げます。有り難うございました。