お礼のお電話をいただきました。

日頃から本校生徒の教育にご協力いただき、ありがとうございます。
先日、地域の方からお礼のお電話をいただきましたのでご紹介いたします。

学習塾よりのお電話
小学校低学年の児童が保護者の方のお迎えが待てずに1人で帰ってしまい、お迎えに来られた保護者の方が慌てておられました。
そこへ通りかかった本校生徒が近くに小学生が1人でいたことを伝え、その場所まで保護者の方を案内し無事に再会出来たそうです。
保護者の方が大変感謝されておりました、とご連絡いただきました。

小学校よりお電話
清音駅付近で小学生がうずくまって動けなくなっているところへ本校生徒が通りがかりに気が付いて声をかけ、無事に自宅まで送り届けました。

これらの連絡を受け、該当生徒は誰か呼びかけたところ、前者は1年生と分かりました。生徒は困った人を助けるのは当たり前ですと話してくれました。その発言に我々教員も嬉しい気持ちになりました。今後とも生徒の「人としての成長」をしっかりと支えて行きたいと改めて思っているところです。