防災避難訓練実施

本日1月22日(金),防災避難訓練を行いました。今回は本当に災害が起きたとの想定で生徒に予告せず行われました。
 6時間目終了直後,「震度5の地震が発生しました。生徒は机の下に潜りなさい。」との臨時放送で一旦地震をやり過ごし,その後体育館に避難しました。全クラスの避難完了が確認できた時間は9分30秒と昨年度より44秒遅れでした。
 その後高月副校長先生の講評では,「日頃から,災害が発生したとき自分の具体的な動きをシミュレーションしておく事が大切。」とのお話がありました。また,担当の先生からは緊急地震速報の音を聞かせて頂き,「速報のおよそ1分後には地震が来るので,この警告音を卒業しても覚えておいてほしい。」とのお話がありました。
 生徒もその必要性を理解してくれており,まなざしも真剣に話に耳を傾けていました。