カヌー部 田中くん 三重国体出場権獲得!!

第76回国民体育大会中国ブロック大会が7月18日(日)岡山県岡山市東区瀬戸町の吉井川で開催されました。

今大会には,本校カヌー部員から7名の選手が岡山県の代表選手として出場しました。
日頃の練習の成果を十二分に発揮し,勢いのあるレースを展開してくれました。このレースの結果により,少年男子カナディアンシングルの田中くんが10月に行われる三重国体への出場権を獲得しました。2年生での国体出場は,近年珍しく,今年3月の長距離の全国大会で4位入賞している田中くん!三重国体での更なる活躍を期待しています!

少年男子カナディアンシングル 第2位 M2 田中凌太 三重国体出場権獲得

少年男子カヤックペア 第3位 D3 吉幸大雅・須藤(理大付属)組

少年男子カヤックフォア 第2位 M3 前田翔汰・M2 佐々木秀也
C1 築波文登・信定(岡山御津)組

また,本校1年生8名が大会補助員として大会のサポートをしてくれました。この活動は社会貢献の一環として取り組みました。2日間コース設営から競技役員補助に至るまで,炎天下の中一生懸命取り組んでくれました。他県の監督や大会関係者から「倉工の生徒はよく動いてくれて頑張ってるね。」とお褒めの言葉をいただきました。コロナ渦の影響もあり,県外の合宿や練習が十分でない今,今大会で全国トップの成年選手の漕ぎを間近に見ることができ多くの学びのあった大会になったと思います。

大会前に,大雨や洪水警報の影響でなかなか乗艇ができませんでしたが,そんな日はカヌー部は高梁川の人工芝でサッカーが伝統です。全力で取り組む姿が印象的でした。