【北海道】3日目−1 スキー・スノーボード実習

スキー・スノーボード実習を9:00から12:00まで行いました。
早朝まで雨が降っていましたが、実習が始まるまでに雨は上がりました。雪は少し溶けてしまったようです。
バスが到着する前から昨日と同様にインストラクターが一列に整列して迎えてくれていました。
バスを降りると、ブーツへの履き替え、貴重品預かりを終えて、実習班ごとに集合しました。
最終日になると、ほぼ全ての班が最初から山頂に向かっていました。手稲山山頂にある手稲神社の奥宮に参拝した班もあったようです。
早朝の雨が嘘のように晴れ渡り、山頂からの眺めは実習が始まって以来最高のものでした。ほんの少しだけ粉雪が降りました。4月の雪は珍しく、標高の高い山頂だから見られたようです。
多くの生徒が上級コースでターンしながら滑ろうとする意欲的な姿が見られました。
今日で実習は終わりになりますが、プライベートでまた滑りに来たいという声を耳にしました。
ちなみに、サミットエクスプレスであれば、下りのリフトにも乗れるので山頂付近の生徒の見守りも体制も万全です。