KURASHIKI TECHNICAL HIGH SCHOOL

工業化学化学技術者を目指そう!

専門科目実習の様子  工業化学科PV

1年生

設備管理実習(文鎮づくり)      定性分析(陽イオンの検出)     定量分析(中和滴定)

2年生

CAD実習@             CAD実習A           バイオ実習(無菌操作)

有機合成実習(スルファニル酸の合成)   工業試験(セメントの分析)

3年生

機器分析実習(原子吸光分析@)   機器分析実習(原子吸光分析A)   工芸実習(ペーパーウェイトの製作)
  コ単位操作実習(精留)        設備管理実習(ガス溶接)      環境分析実習(CODの測定)

工業化学科で学ぶこと

• 鉄・ガラス・セメント・プラスチックなど産業に必要な素材について勉強します。
  • 流動・伝熱・蒸留など化学工場で必要なことを勉強します。
  • バイオ・環境分析・新素材など先端化学分野の勉強をします。
  • コンピューターや溶接など工業で必要な技術を勉強します。

工業化学科のニュース

専門科目・内容

科目 科目内容
工業技術基礎 化学の基礎的な実験を行い、化学への興味・関心を高め、専門的な実習への基礎的な技術・知識を習得する。
課題研究 課題を自分で設定し、その解決を図る学習を通して、専門的な知識と技術を深め問題を解決していく力を養う。
実習 化学の基礎から分析・合成・計測・装置・環境・バイオ・情報などの技術を実際の作業を通して学習する。
情報技術基礎 コンピュータに関する基礎的な技術および基本的ソフトウエアの活用力を養う。
工業科学 基礎理論から石油化学工業、無機化学工業と化学の基礎から応用まで学習する。
化学工学 流動、伝熱、蒸留など化学プラントの運転・管理に必要な単位操作の学習をする。
地球環境化学 酸性雨、温暖化など地球環境問題とその処理技術の学習をする。

岡山県立倉敷工業高等学校

岡山県倉敷市老松町4-9-1