KURASHIKI TECHNICAL HIGH SCHOOL

電気電気の職人になる!!

電気科紹介(PDF)  ◁◁まずはこちらをcheck!"電気科の良さがわかりますよ~!!"

専門科目実習の様子 電気科PV

1年生

電気工事実習             機械工作実習          プログラミング制御実習

2年生

電気機器実習               シーケンス実習                 電気工事実習

3年生

制御実習                課題研究              電気機器実習

電気のニュース

専門科目・内容

科目 科目内容
工業技術基礎 工業のいろいろな分野の基礎的な技術を体験しながら、工業の生産のしくみやシステムについて学び、工業技術に対する関心と広い視野を養う。
課題研究 自分で勉強したい課題をみつけて、その課題解決のために自分で努力する中で、専門的な知識を技術を身につける。
実習 目で見えない電気は実験・実習の体験がたいへん役にたつ勉強である。そこで、電気に関する基礎的なことから電力・通信・電子応用・電子工作・コンピュータ・プログラミング・電子制御・パソコン制御等にいたるまでのさまざまな実験や実習をする。
製図 電気機器・電子回路等の製作に必要な設計をしたり、図面で表現することを勉強する。
情報技術基礎 コンピュータの構造や活用方法、プログラミング、制御、通信など情報技術に関する基礎的なことを学習する。
電気基礎 電気・電子・磁気の基本的なことを、わかりやすく勉強して電気に関する基礎的な知識を身につける。
電気機器 発電機・電動機・変圧器等、及びそれに使用されている材料に関する知識と技術を身につける。
電力技術 今の生活になくてはならない、電力の発生から電力を使用している所までの発電・送電・配電等に関する知識と技術を身につける。
電子技術 トランジスタ・ICを使用した電子回路や、テレビ・ラジオ等の通信に関する知識と技術を身につける。
電子計測制御 シーケンス制御やフィードバック制御・コンピュータ制御などの自動制御技術や基本的な計測倫理の学習をする。
電子情報技術 コンピュータの基本回路および構成と機能について学習し、コンピュータのプログラミングに関する知識と技術を取得する。さらにネットワークの知識と技術を実際に活用する能力を養う。

岡山県立倉敷工業高等学校

岡山県倉敷市老松町4-9-1