日別アーカイブ: 2021/02/01

岡山県高等学校サッカー新人大会2回戦

1月30日(土)に岡山県高等学校サッカー新人大会の2回戦が行われました。

ベスト8を懸けた試合でしたが、関西高校に0-1で敗れました。
選手は強豪相手に倉工魂全開で勇敢に戦ったと思います。
負けてグラウンドを去る姿を見て、「爽やかで良いチームですね」と言っていただきました。
負けたときこそ人間性が問われます。人としての成長が見られた瞬間でもありました。これからもサッカーを通じていろんなことを学んで欲しいと思います。

負けには必ず理由があります。
また1から鍛え直します。

カヌー部の活動

寒い日が続いていますが、本日も高梁川で活動してます。

カヌーの練習に欠かせない時間管理。このたび、電子機械科の先生のご協力で、腕時計を艇に固定するホルダーを3Dプリンターを使って製作していただきました。ありがとうございました。
冬のトレーニングではロング漕がメニューで多くなるので、ペースを考えたり、レストを確認したりと漕ぎながら行えるので、助かります。
このことをきっかけに、現在カヌー部では、いろいろものづくりを生徒の発案で行いながら活動しています。工業ならでは、専門科で学んだことが活かせるので素晴らしいです。

電気科のとある”いちにち”

少々報告が遅くなりましたが、今回のテーマは「課題研究の発表会 がんばりました!」です。

例年なら2年生の前で3年生が発表するスタイルなのですが、コロナウイルスの影響で、3年生のみでの発表会となりました。
10班に分かれて、1年間ものづくりに取り組んできた成果を発表しました。リハーサルではうまく動いてたのに本番ではうまく動かなかったり、各班の発表に熱がはいり最後の発表班では予定通りの発表時間がとれず突然の発表内容の変更等少々のトラブルもありましたが、おおむね無事に終了することができました。
発表の中でものづくりの難しさ、困難さなどの思いが吐露される場面もありましたが、それ以上にうまく動いた時の・完成した時の、うれしさや達成感などが伝わってくる発表でした。
「ものづくりを通して生徒諸君が人として成長する」のが課題研究の大きな目標なのですが、それぞれに成長している様子でした。