日別アーカイブ: 2021/02/09

ラグビー部です。🏉

第43回岡山県高等学校ラグビーフットボール新人大会

2021.1.23 至.岡山県総合グラウンド補助陸上競技場
関西高校-倉敷工業 37-12 (前半22-5 後半15-7)

新人戦は、雨の中の試合になりました。試合には破れましたが、FWが2トライを決めてくれました。
2月7日(日)には場所を福田公園グラウンドに移して交流試合が行われた後、決勝、3位決定戦が行われ、部員達は熱心に観戦しました。
優勝目指して練習あるのみ。
応援 ありがとうございました。

スーパーエンバイロメントハイスクール電気科進捗状況5

製作段階も終盤を迎え、糖化槽の制御装置を設置する時が来ました。高度な技術が必要となる作業ですので、電気科の先生方の専門技術により行いました。

その後、専門業者の方に配線の点検をしていただき、基本的な動作確認を行っていただきました。
プロの高い専門技術は素晴らしく、初めて見る回路にも関わらず、短時間に点検、修正を行っていただきました。
学校では触れることのない装置の制御は、このような専門性の高い方に助言をいただかないと、完成することがむづかしい事を改めて思いました。
心より感謝を申し上げます。

今後は、化学反応に適した温度管理、かくはん機の回転数などの細かな設定を別の業者の方と設定し、完成を目指していきたいと思います。

カヌー部艇庫 改造計画No.1

カヌー部の艇庫は船穂町にあります。今までなかなか手付かずだった艇庫周辺を部員で力を合わせて改造中です。

このオフシーズン、乗艇練習後に、草を刈り、土を掘り返し、埋まっているさまざまなものを取り除き、土地をならして防草シートを艇庫横にはりました。今まで草むらだった場所が見違えるように整いました。

艇庫の入り口にはポロ艇を収納する棚を組み上げ整頓。スッキリ!この勢いで、艇庫をピッカピカにしていきたいと思います!

令和2年度岡山県高等学校職業教育技術顕彰(後期)の受章

職業高校の生徒として、高度な資格取得を達成した生徒に対する顕彰です。
本校生徒21名が、岡山県知事より顕彰を受けました。
工業高校に学び、真剣に技術を磨き、資格取得に励んだ結果です。
今後も多くの生徒が、この後に続いてもらいたいと思います。

電気部活動報告(1月)

電気部では、3Dプリンターを使っていろいろな模型を作っていますが、今使っている樹脂を熱で溶かして造形する方法では、表面が荒く作られてしまいます。活動を続けていくなかで、この点を不満に感じるようになりました。

そこで、今の物より、精度の高い作品を作ることができる光造形方式の3Dプリンタを導入しました。

この3Dプリンタ―は、光(紫外線)を当てると硬化する性質がある液体の樹脂に、紫外線を当てて形を作ることで、高精細かつ表面の滑らかな造形物を作成することができます。

作品のデータづくりは、家でもできるので、密集することなく電気部の活動ができるので、コロナ対策にも適していると思います。頑張って活動をしていきますので応援よろしくお願いします。最後に、このような装置を購入していただきまして、ありがとうございました。

令和2年度岡山県高校生等危険物取扱者・消防設備士免状の取得者に対する表彰

消防試験研究センター岡山県支部長名で本校生徒22名が表彰を受けました。

この表彰の基準は乙種全類の資格取得(危険物で6類、消防設備で7類)もしくは甲種取得を行った生徒です。

これらの基準は、岡山県職業教育技術顕彰で岡山県知事から顕彰を受けるのと同様な難しさと、価値があるものです。受賞した生徒のみなさん、おめでとうございます。他の生徒の皆さんもこの頑張りを受け継いでください。