日別アーカイブ: 2022/02/20

カヌー部 全国大会に向けて練習再開

3月18日から20日まで京都府の京丹後市久美浜湾カヌー競技場で開催される第4回全国高等学校長距離選手権大会に向けて練習を再開しました。
この大会は、全国大会ということもあり、参加標準記録を突破した選手のみが参加を認められています。本校生徒からは8名の選手が参加予定です。
19日土曜日には、久しぶりの高梁川での水上練習でした。気温も低く、雪が舞う中での練習でした。1ヶ月以上艇に乗っていなかったので、感覚を取り戻すまで、少し不安そうに漕いでいましたが、後半には気持ちよさそうに艇をコントロールできていました。少しリハビリ期間は必要に思いますが、焦らずじっくりと前進していきたいと思います。
現在高梁川では、河川工事が行われており、(株)小田組様のご厚意により河川敷に長年積み重なった土を重機で掘り起こしてくださいリ、艇の出し入れで利用している階段が、見違えるようにきれいになり、環境が良くなったことで選手もとても喜んでいました。

また20日は、強風が予想されたため学校でトレーニングを行いました。
ラグビー部の生徒の皆さんと一緒にサーキットトレーニングを行いました。
競技種目は違いますが、全国を目指す部活同士が一緒に活動することでお互いに意識を高め、苦しい場面もありましたが、みんなで頑張ることができていました。部活動の交流も今後増やしていけることを期待します!