日別アーカイブ: 2023/07/23

カヌー部 インターハイに向けた強化練習会

7月9日・10日、全国レベルで実績のある方を講師に迎え、インターハイに向けた強化練習会がありました。
1日目の山根さんは、高校時代はスプリントの日本代表、国体連覇の経験もあり、数えきれない実績を残しています。社会人からはワイルドウォーターの選手として幾度もの国体優勝、全国制覇、世界大会にも何度も出場している日本を代表する現役選手です。
2日目の尾野藤さんは、学生時代からシニアにかけて日本代表の実績があります。現在はカヌーホームという会社を立ち上げ、全国でのカヌーの普及や指導を積極的にしている日本を代表する指導者です。
普段自分たちが行っている練習を見てもらい、トレーニングやフォームについて多岐にわたる助言をいただきました。生徒の気持ちをしっかりつかむ指導で、きっかけを与えてもらい、自分たちの変化を感じていました。2日目の質問タイムでは日頃疑問に感じていることに回答してもらえました。
今後のレベルアップが期待できる練習会になりました。