写真部 第27回高写協夏期撮影会

7月30日(土)に広島県尾道市において開催された、岡山県高等学校写真協議会(高写協)が主催する夏期撮影会に写真部1年生7名(男子5名、女子2名)で参加してきました。
 当日は県内各校の写真部から100名を超える生徒が参加し、午前中は3つのグループに分かれて講師の先生と共に志賀直哉旧居や天寧寺・千光寺などを廻りながら、撮影アングルや撮影技法などを教えていただきました。そして午後は尾道市内を自由に撮影してまわり、全員の生徒が思い思いの作品を撮影しました。
 午前中はとても日差しが強く、かと思えば午後になると時々にわか雨が降ったりして、決して天候に恵まれたとは言えない一日でしたが、普段はなかなか行けない県外の撮影会ということでみんな楽しんで活動ができたようです。
 今回は7名全員がデジタル一眼レフを使用しての本格的撮影・・・のつもりでしたが、他校にはフィルム一眼レフを使用している生徒、あるいは一人で2台の一眼レフカメラを使い分けながら撮影している生徒など、さらにもっと本格的な生徒も見られ、初心者ばかりの本校部員はいろいろと刺激を受けたようです。