社研部 地域交流学習

8月2日(火)から4日(木)にかけて,高社研備中地区の地域交流学習があり,倉工社研部から6人が参加しました。今年は,総社市にあるブラジル人学校エスコーラ・モモタロウ・オカヤマを訪問し,日系ブラジル人の子どもたちと交流するとともに,新見市にある岡山県共生高等学校を訪問し,中国などからの留学生と交流しました。
 エスコーラ・モモタロウ・オカヤマでは,日系ブラジル人の小学生に算数を教えたり,中学生に倉工の紹介をしたりしました。共生高校では,中国人留学生らとともに餃子などを作って楽しく交流するとともに,四川大地震をきっかけに来日した留学生から中国四川省の話を聴きました。
 電子機械科1年生の田坂悠馬くんが,副実行委員長としてあいさつなどを務めました。
 地域交流学習で学び交流した内容は,レポートにまとめ10月1日(土),2日(日)に開催される第47回岡山県高校生交流集会で報告する予定です。

餃子をつくる
共生高校で餃子をつくる