図書館オリエンテーション&図書委員会

今年度も倉工図書館は元気に活動中です。課題研究やその他の授業での図書館利用も始まり、例年に比べて新入生も多く訪れているようです。

春休み中には、図書委員有志による図書館の清掃と、4月に行う新入生向け部活動紹介の時間で、図書委員会で一緒に活動する「図書館サポーター」を募集するためのPR動画の撮影などを行いました。

4/17~19にかけて1年生各クラス1時間ずつ、図書館オリエンテーションを実施しました。まず前半に、図書館のキャッチフレーズ「つくる力(ちから)は考える力から、考える力は読む力から。」に込めた、読書を通じて自身の能力を伸ばしてもらいたいという願いについて話し、貸出・返却方法、守ってもらいたいマナーなどを説明しました。後半はこれから取り組んでいく「3年間10冊読書」記録用の読書ノートを手作りし、自由に読みたい本を探しました。生徒のみなさんが3年間の学校生活で本に親しみ、図書館を有効活用してくれることを期待しています。

4/24に各クラスで選出された図書委員24名と図書館サポーター7名が図書館に集まり、第1回目の図書委員会を開催しました。議題は今年度の役員や目標決定、係分担、80周年記念芸術鑑賞行事の準備などです。目標を考える際の話し合いでは、各学年からいろいろな意見が出ました。これからの1年間、図書委員会では、倉工図書館を盛り上げることを目標に、図書館だよりなどの広報、倉工祭他の行事活動、日々のカウンター当番や清掃などの仕事を協力して積極的に行いたいと思います。