保健だより10月号発行しました!

生徒保健委員会では月1回保健だよりを発行しています。
【今月のテーマ】
■目にやさしい生活
■知らないと危ない!?コンタクトレンズの常識
■連載「防災について学ぼう」①簡易トイレの作り方②保健LHR感想
【今月の担当者よりひと言】
10月1日の保健LHRでは、学校薬剤師の先生のミニ講演会を実施しました。災害時の対応として①消毒液の作り方、②非常時持ち出し品、③ボランティア活動の心得、④健康管理「エコノミークラス症候群/心の健康」について教えていただきました。どんなことを学んだか、ぜひ保健LHRについて家族で話をしてみてください。
東京や九州各地でインフルエンザの流行開始となりました。予防を始めましょう!ポイントは「早寝・早起き・朝ごはん」で体力アップ、「うがい・手洗い・咳エチケット」でウイルスを寄せつけないことです。予防接種も始まっていますので、かかりつけ医にお問い合わせください。
保健LHR感想はこちら