県立学校における教育活動の再開等について

この度の臨時休業に際しては、生徒の皆さんの協力や保護者の皆様の御理解には大変感謝しています。県内や隣接県においても、新型コロナウイルス新規感染者数の減少が見られることから、岡山県教育委員会より6月1日(月)から教育活動を再開することの通知がありました。
 本校におきましてもこの通知に従い、生徒の皆さんの不安等をアンケートで把握し、 実情に応じて感染リスクを下げる環境を確保した上で、授業等を実施しますのでここにお知らせします。後日、現時点で予定しております1学期の行事をお示しします。
 ここで教育活動は再開されますが、新型コロナウイルス感染症については、依然として警戒が必要です。3密を避ける工夫や登校前の検温、こまめな手洗いやマスクを着用すること等への御協力をお願いします。
 なお、日々事態が変化しているため、今後の状況によっては対応を見直す場合があることを御理解くださいますようお願いします。

1 授業日数の確保について

• 令和2年7月20日(月)から8月7日(金)まで(土曜日、日曜日及び休日を除く。)及び8月17日(月)から8月31日(月)まで(土曜日、日曜日及び休日を除く。)が授業日となります。
  • 6月の第1週は、生徒の皆さんの急激な生活の変化に配慮するために、短縮授業を実施します。
    ただし、強いだるさや息苦しさ、発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合は登校せず、自宅に待機し学校に連絡してください。症状が4日以上続く場合は必ず、また「強い症状」と感じられる場合も、すぐに相談センターに相談してください。
  • 2 学校行事について

• 学校行事は、学習時間の確保や児童生徒の健康・安全の確保等を踏まえ、各校の児童生徒の実態に応じて、延期や中止、規模を縮小しての実施の判断を行うことになっています。
  • 3 部活動について

• 実施に当たっては、「部活動再開のチェックシート」で、参加を強制しないことや熱中症予防対策、3密を避ける留意事項等の確認ができたところから再開します。
  • 合宿や対外試合等については、6月21日(日)までの間は行わないことになっています。6月22日(月)以降の対応については、岡山県教育委員会において事前に通知があることになっています。
  • 4 資格取得について

• 資格取得に関わる検定試験等は、中止や変更になっているものがあり、別途、本校の資格検定室等からお知らせします。
  • 5 登校に不安のある生徒・保護者への対応について

• 学校再開に向けて、生徒の皆さんにアンケートや面談を通じて状況把握を行ってまいりますが、登校に関して不安がある場合は、担任をはじめ教育相談室までお知らせくださいますようお願いします。
  • 詳しくはこちらをご覧ください。