電気科のとある”いちにち”

今回のタイトルは「オープンスクールで電気科を一生懸命紹介しましたあああ!!中学生のみなさん来てくれてありがとうでした」です。
オープンスクールで中学生に電気科の実習を紹介しました。
たくさんの実習の中から

1. 電気工事を体験してみよう・・電気工事の技を紹介&実際に回路を接続して電球を光らせました。
  2. LEDを光らせてみよう・・・・電子回路を組み立て、2つのLEDを交互に点灯させました。
  3. ドローンを制御してみよう・・3年生がプログラミングを行い、中学生にはドローンの制御をやってもらいました。
  4. 信号機やエレベーターを制御してみよう・・信号機やエレベータやランプの制御を見てもらいました。3輪セグウエイにも乗車してもらいました。

の4つの実習を紹介&体験してもらいました。

各班とも3年生の生徒が実際に実習しているところを見てもらい、その後中学生のみなさんに「ちょこっと体験」をしてもらいました。

前日・前々日と梅雨の大雨警報で授業を打ち切ったり休校だったりで準備が不十分な面はありましたが、電気の技は日ごろから培っているので無事に対応することができました。さすが倉工電気科の3年生です!!

最初は緊張してうまく説明できない生徒諸君もいましたが、次々に来る中学生に説明をしたり実技をみせたりするうちに上手に対応できるようになった様子でした。

3年生に聞くと「自分も倉工のオープンスクールに参加しました。後輩の中学生にもぜひ倉工電気科にきてほしいなあ」と言っていました。
3年生の諸君・・お疲れさま&ありがとうでした。