電気部活動報告(12月)

期末考査も終わり、コロナウイルス対策を取りながら活動を再開しました。

一部の生徒が残って、活動しています。

(1)自動車関連の専門学校に進学する予定の生徒が、車のシャシーをはんだ付けで組み立てています。

(2)Pi-Topという、海外製ノートパソコンの組み立てキットに挑戦しています。

組み立てに2時間位かかりましたが、なんとか完成しました。最初、画面が映らなくて焦りましたが、コネクターが抜けていただけでした。差し込み直すと、無事に起動し、電気部のクラスルームも見られました。

これは、イギリスのRaspberry Piという教育用の小さいコンピュータを内蔵しています。これを使ってプログラムの勉強をしていきたいと思います。

最後になりましたが、このような物品を購入していただきまして、ありがとうございました。