電気科のとある”いちにち”

今回のタイトルは「課題研究発表会頑張りましたああ!!」です。

1月17日(火)の2時間目3時間目で令和4年度課題研究発表会を開催しました。
1月10日(火)が始業式だったので、3学期の授業としては初めての課題研究の授業時間でした。そのため、準備は放課後に残っての活動となり、生徒諸君は・・・製作物の完成に向けて毎日遅くまではんだ付けをする生徒、発表用パワーポイントの手直しをして完成に向けて制作する生徒、発表練習に取り組む生徒・・各班の進捗状況によって多少の差はありましたが、みんな発表の成功に向けて頑張っていました。

発表会当日は 電気科長の挨拶に始まり、生徒の発表が11班・・・2時間の授業ぎりぎりまで熱い発表が続きました。発表内容も多岐にわたっており、3年生の生徒諸君は友達の発表を真剣に聞いていました。

どの班の発表を聞いても、モノづくりや研究を通して 課題を発見し・解決し・次の課題に取り組むスパイラルをこと体験し、活動を通して成長したんだなあ・・と思うことばかりでした。

3年生の諸君には 課題研究を通して成長した自分自身を感じてほしいですし、学んだことを卒業後に活かしてほしいと思います。

残念なことは、新型コロナウイルス感染の対策で、会場に2年生が入ることができなかったことです。やはり目の前で先輩の雄姿をみて、来年の自分たちの課題研究へのモチベーションを高めてほしかったです。2年生の諸君には後日 発表の様子を録画したものを見せる予定です。
3年生の諸君お疲れさまでした。(^O^)/