令和5年度前期機械系保全技能検定合格

先日、令和5年度前期の機械保全技能検定の合格者発表がありました。団体受験を申請した本校生徒で、機械系保全3級職種に機械科1年生生徒1名が合格しました。これまで前期試験を1年生が受験したことはありませんでした。中学校を卒業後に本校に入学し、授業ではまだ学んでいない分野の出題に対しても、参考書の自習や、校内勉強会、外部講師講習会(ものづくりマイスター講習会)に参加して、技能・知識を磨きました。彼は今年度の高校総体全国大会にも選手として出場し、文武両道を実践しました。
後期にも機械保全の技能検定が予定されています。他の生徒の皆さんのチャレンジを期待します。今回合格した1年生のように、団体申請での受験の他、個人申請でも受験できますので、ぜひ、要項を確認してください。
後期要項はこちらから。2023後期機械保全技能検定