令和5年度善行少年表彰式

11月17日(金) 倉敷警察署において「令和5年度善行少年表彰式」がおこなわれました。

今年度は、団体の部4団体、個人の1人が表彰されました。

カヌーは団体の部で表彰され、カヌー部の部長、工業化学科3年築波文登くんが代表で授賞式に参加しました。

⭐︎表彰内容紹介します⭐︎
倉敷工業高校カヌー部は、高梁川で練習を行っており、環境美化活動として月に1回ゴミ拾いの実施や子どもカヌー教室を開催するなど地域貢献を行っている。カヌーは転覆すると命の危険があるため、お互いに声をかけ、体調管理や安全確認を行い、常に安全や人命救助等を意識して練習を行っている。
今年5月16日には用水路に転落していた人を機械科3年奥田くん、電子機械科3年楠戸くんが他の救助者と協力して救助し、7月6日には道で倒れていた人を工業化学科3年築波くん、電気科3年風早くん、機械科2年上村くん、電気科1年若松くんが救急が来るまでアイシングなどをして介抱した。このように、日ごろのカヌー部での取り組みが今回の勇気ある行動に生かされており、部活を通して養われた奉仕の心や助け合いの精神は他の生徒の模範になっている。
今回の表彰を誇りに持ち、これからも頑張っていきたいと思います。