日別アーカイブ: 2019/12/20

今日の実習は研究授業でした(電気科の授業の紹介(その1))

12月18日(水)1時間目に電気科のNY先生が研究授業を行いました。
2年生の電気計測実習で「誘導リアクタンスの大きさと周波数の関係を調べる」というちょっと難しめの実習テーマでした。
管理職の先生方も見学に来られ生徒諸君はもちろんNY先生も緊張の面持ちで、いつもの弾けた雰囲気の授業ではありませんでした・・・・が・・・実験回路を組む際にはそれぞれの班が持ち味を発揮してしっかりと実習をしていました。
回路を組んでNY先生点検をしてもらい、合格をもらった際の「やったあああああ」といった生徒諸君のうれしそうな笑顔が印象的でした。

創立80周年記念講演について

12月20日(金)13:00~14:00 本校体育館において、講師の先生に、広島東洋カープ2軍監督 水本 勝己 氏をお招きし、「野球をとおして」と題してご講演をいただきました。

プロ野球を経験された方にしか分からない、実体験に基づいたレベルの高いお話を、大変分かりやすくご教授していただき、生徒だけでなく、職員も興味を持って聞かせていただくことができました。
質問コーナーでは、多くの質問が出ましたが、すべての質問に丁寧なお答えをしていただきました。
最後に、吹奏楽部の演奏で校歌を合唱し、あっという間に素晴らしくて貴重な講演会が終了しました。
本当にありがとうございました。