日別アーカイブ: 2019/12/10

硬式野球部3年生引退試合について

令和元年11月30日(土) 於:どんぐり球場

晴天の下、どんぐり球場で倉敷工業高校硬式野球部3年生(平成29年度入学)の引退試合がおこなわれました。
甲子園を目指して一緒に汗を流した仲間との最後の試合でした。
思いっきり野球を楽しみました。もう二度とこの仲間たちと一緒に野球をやることはないと思うと、寂しい気持ちでいっぱいでした。
3年間、背中を押してくれた両親には感謝しています。
真剣に向き合ってくれた人にどれだけ感謝して恩返しができるか。
これから恩返しができるように自分を成長させようと思います。きっといつか恩返しができる日がくると思います。
3年間、ありがとうございました。

硬式野球部主将 電子機械科3年 白神 歩季

スケールアップによる実験(結果)

先週から始めたスケールアップしての糖化実験でしたが、残念なことに中身が完全に蒸発してしまいました。
元々床面からコンタミの可能性を減らすために椅子の上で実験装置を組んでいたのですが、結果的にはバランスを崩して倒壊し、中の溶液が無くなってしまったので結果を得ることができませんでした。
すぐにでも再実験に入りたいところですが、期末考査が始まった上に、酵素の残量が尽きてしまい、新しい酵素が到着するまでは休止せざるを得ません。
次回行う際は今回の失敗を活かして取り組もうと思います。