日別アーカイブ: 2019/12/17

目指せ!倉工ルミナリエ! 電子機械科クリスマスイルミネーション

電子機械科3年生の課題研究にて製作された「クリスマスイルミネーション」が本校正門付近に登場しました。
環境にやさしいものづくりの一環で、太陽光パネルにより昼間蓄電した電力を利用し、夜になると自動的に色鮮やかなLEDが点灯します。トナカイの形はステンレスのワイヤーによって組み立てられていて、点灯すると立体が浮かび上がり、とても幻想的です。日が暮れると点灯しますので、機会があればぜひご覧ください。
将来的には規模を拡大し、「倉工ルミナリエ」として広報やイベントに利用する予定だそうです。

社会貢献活動!「車椅子整備班」機械科3年生 課題研究

機械科3年生課題研究「車椅子整備班」が、学んだ技術を活かし実践授業に取り組みました。この取り組みは、倉敷市内にある、倉敷中央病院、倉敷平成病院、倉敷成人病センター等へ生徒が出向き、病院に設置されている車椅子を整備する活動で、十年以上続けています。病院を訪れる方々に安全・安心に使って頂けるように整備しています。

SOJAイルミネーション開催中!

12月2日(月)に始まった「復興 SOJAイルミネーション2019」、総社駅前から総社市役所までがイルミネーションで華やかに飾られています。
点灯式から2週間がたちましたが、本校から出品の「雪だるま」と「チュッピー」は、今のところ4,295個すべてのLEDが無事点灯しているようです。
総社駅階段下に展示されていますので、是非見てください。
交流で点灯させているため、高速で点滅を繰り返しており、きれいに撮れません。

SOJAイルミネーションチラシ