月別アーカイブ: 2024年4月

卓球部 元バルセロナオリンピック日本代表 仲村錦治郎氏 来校

4月25日(木)、元バルセロナオリンピック日本代表として世界で活躍された仲村錦治郎氏(株式会社VICTAS開発担当)が倉工に指導に来てくださいました。今回で4回目の来校となります。現役時代はサーブの名手として、世界チャンピオンをはじめ、今も世界のトッププレイヤーとして活躍するサムソノフ(ベラルーシ)などを破った経歴をお持ちです。講義の中では、技術だけではなく色々な力がないと勝てない。例えば、洞察力、記憶力、修正力などなど、聞いただけでも15の力が必要だとか・・・。そのような内容も含め、3時間も講習会をしてくださいました。お忙しいところ本当にありがとうございました。
選手諸君はこのような機会を頂いた顧問の先生を始め、もちろん仲村錦治郎氏やその他支えてくださっている方々への感謝の気持ちを忘れず、結果で恩返しをしてくれることを期待しています。県総体まであと少し。勝ちにこだわって最後の一球まで粘り強く戦ってくれることを期待しています。

バレーボール部 春季大会 地区予選結果

4月13〜14日に行われた地区予選会の結果です。

Bブロック
倉敷工業 2−0 井原
倉敷工業 2−0 倉敷鷲羽

1位トーナメント
倉敷工業 1−2 倉敷青稜

県大会出場権は獲得しましたが、目標としていた地区予選1位通過とはなりませんでした。
20〜21日に行われる春季県大会では、ベスト8以上を目指して頑張ります!
応援よろしくお願いします。

ウエイトリフティング部 岡山県高等学校春季大会

2024年4月13日(土)・14日(日)
(倉敷運動公園ウエイトリフティング場)

~大会結果報告~
男子55kg級 第4位 浦口 慎輝 (電子機械科2年)
男子61kg級 第3位 三浦 慧隼 (工業化学科2年)※中国大会出場
男子73kg級 第2位 村松 茂之 (機械科2年)※中国大会出場

いつも応援ありがとうございます。
新年度がスタートしました。今大会は、6月15日(土)・16日(日)に山口県下関市で行われる中国大会の予選大会でした。冬のトレーニングの成果を発揮し、自己新記録の更新と中国大会の出場権獲得を目指して大会に臨みました。
ライバルとの戦いの中で競り勝った者、逆転されてしまった者がいますが、冬のトレーニングの成果が本当に見られる大会でした。監督としてはそこが最も嬉しかったところです。
次の県総体へはインターハイの予選になります。記録を向上させ、最高の準備をして県総体に臨みたいと思います。
部員たちは、入学式以降、新入生の勧誘・体験指導、自らの練習を両立させています。多くの新入生が入部してくれるように一生懸命頑張っています。多くの新入生が入部してくれることを願っています。
今後もウエイトリフティング部の応援よろしくお願いします。

次の大会は、
2024年6月1日(土)・2日(日)
岡山県高等学校総合体育大会ウエイトリフティング競技の部
(倉敷運動公園ウエイトリフティング場)
の予定です。

さあ倉工での高校生活がはじまります!

4月9日(火) 令和6年度入学式が挙行されました。新入生並びに保護者の皆様。ご入学おめでとうございます。
桜が満開のこの時期に厳かに新たなチーム倉工のメンバーを迎え入れることができ、教職員、生徒一同心よりお慶び申し上げます。
入学式後に本校の名物でもある校歌の披露が5年ぶりに在校生たちによって行われました。
応援団部を中心とした本校運動部の有志によるの迫力ある歌声に倉工の春の息吹を感じました。
新入生の皆さん、チーム倉工の一員として充実した3年間を過ごしましょう!!

令和6年度のスタート

4/8(月)本日より倉工の令和6年度が始まりました。
近年には珍しく、桜が満開の春らしい始業式となりました。
始業式では、校長先生の「初心忘るべからず」という式辞にあったように、
入学時に思い描いていた夢、目標と昨年の努力の過程を忘れることなく
今年度もあなたにとって、チーム倉工にとって素晴らしい一年になるようにしましょう。

春らしく満開の桜

24名の教職員が新たに倉工に着任

校長式辞 初心忘るべからず、人間力を高めよう

始業式としては久しぶりの校歌斉唱

軟式野球部 春

いよいよ新年度となりました。つい先週の3月に卒業生を送る会や四十瀬の本球場での引退試合を行ったばかりですが、今週はすでに入学予定の新1年生が練習に参加してくれていたりと、季節が移り変わりいよいよ春が来たんだと感じています。4月になり卒業生からは入社や入学の嬉しい便りがぞくぞくと届いています。新2・3年生はさっそく週末から県大会出場をかけた地区予選が始まります。冬のキツかった練習の成果がどれだけ出せるか楽しみです。全国大会出場を目指して今年度も文武両道で一生懸命頑張りますので、応援よろしくお願いします!