日別アーカイブ: 2020/01/20

2級ボイラー技士合格

12月に2級ボイラー技士の試験があり、2年生の在間悠徒君が合格しました。これで今年度は合計6名の合格者となりました。
難しい試験ではありますが、諦めることなく繰り返し挑戦し、無事に合格できたことは素晴らしいことだと思います。
今後も色々な資格取得に積極的に励んでいってもらいたいと思います。

県高校ラグビー新人大会に合同チームとして出場

第42回岡山県高等学校ラグビーフットボール新人大会
兼第21回全国高等学校選抜ラグビーフットボール大会岡山県予選会
令和2年1月19日(日)
岡山県総合グラウンド補助陸上競技場

1回戦
合同A(岡山朝日・岡山一宮・倉敷工業・金光学園) 28-65 創志学園
(前半14-36 後半14-29)

倉工は岡山朝日,岡山一宮,金光学園と合同チームを結成し,県高校ラグビー新人大会に出場。公式戦で倉工が合同チームとして出場するのは10年ぶりです。創志学園と対戦し,力の差はありましたが,最後まで食らいつき4トライをあげることができました。今回も,多くの保護者や関係者の方々に応援をいただきました。今年も倉工ラグビー部をよろしくお願いします。

酵素量の調整と発酵実験

酵素の追加購入が間に合わなかったためスケールアップした実験については一旦保留とし、これまでの研究で原料の前処理についてはある程度の方向性が得られたので、酵素の使用量の調整とその実験で得られた糖液を用いた発酵の実験に取り組んでいます。
酵素の使用量についてはこれまでは実験結果に差をつけるために多めに使用していたので、量を減らしていき問題なく糖化できるラインを見極めたいと思います。
また、次年度本格的に取り組む予定の発酵に関する予備的実験に臨み、実際にアルコールが得られるかどうか調べようと思います。