日別アーカイブ: 2021/07/21

電気科課題研究ロボコン班活動報告(10)

夏季休業に入りましたが、今までの遅れを取り戻そうと活動しています。3年生はこの時期、進路のことで大変忙しく、全員そろって活動することは難しいですが、7月中に組み立てを完成したいと思います。

少し、形ができたところですが、残念なことに、また3Dプリンターの故障が起きてしまいました。修理部品を注文したので、部品が届き次第、製作を再開します。

ロボコンの直前に、徹夜で作業しなくても良いように、がんばりますので、応援よろしくおねがいします。

電気部活動報告(7月)

今年度に入り、新しく新入部員を迎えましたが、コロナ対策を優先し、部室での集合を避けてきました。この度、警戒レベルが緩和されたことを受けて、活動を再開しました。

各自作りたいものを決めて、夏休み中に完成させたいです。

注文した部品が早く届くといいですが、企業の方は、オリンピック休暇を取られているようですので、1〜2週間の納期の遅れがあるそうです。それまでは、スーパーエンバイロメントハイスクールのお手伝いを行います。

スーパーエンバイロメントハイスクール電気科進捗状況8

電気科では3年前より始まったスーパーエンバイロメントハイスクール事業のうち、糖化槽の制御回路を担当させていただいております。

卒業した生徒と現在の2・3年生で、企業の方のお力を借りながら、制御回路の基本的な動作が出来るところまでこぎつけていましたが、制御結果をネットにアップする部分が未完成となっていました。

その作業を行う中で、ネット関連の計測回路に不具合があり、その影響から温度制御の計測機器が故障してしまいました。原因特定とその修理に2ヶ月以上かかりましたが、ようやく直りましたので、残りの作業を再開しました。

これからの作業は、ネット関連の不具合の対策、制御装置内の配線の整理整頓、遠隔操作用のカメラの設置が主な作業です。メンバーは、電気科で制御系の技術を習得したい1年生(電気部)が担当します。

先輩方が製作した基本的な機能は動いていますので、その部分に悪影響を与えないように、作業を進めていく予定です。

増田 葵 選手に届け!応援メッセージ作成

7月21日(水)10:30~校長室にて「東京2020オリンピック 競泳女子800メートルリレー」の日本代表に選出された、増田 葵 選手(平成26年度 卒業)に向けて応援の寄せ書きを作成しました。
この寄せ書きは、生徒会が中心となり7月19日(月)終業式から学校全体に呼びかけ、🇯🇵国旗に多くの生徒、教職員が熱いメッセージを書き込みました。そして、本日は仕上げとして水泳部員、生徒会の生徒がメッセージを書き込みました。
また、この様子をOHK岡山放送、KCT倉敷ケーブルテレビ、山陽新聞の方々に取材していただきました。ありがとうございました。がんばれ増田 先輩 TEAM倉工は応援しています。
【放送予定】
OHK岡山放送 7月21日(水)18:09 〜 OHK Live News
KCT倉敷ケーブルテレビ 7月21日(水)17:00 ~ KCTニュース